刘雨柔突超累!就医发现「脖子长东西」竟是这疾病

身体若出现异常症状,真的要尽早就医!艺人刘雨柔在节目分享自身经验,先前突然觉得疲劳,且就算睡得再多都没用,没想到,就医检查竟然发现喉咙长了5、6个东西,最后诊断出是一个部位出现问题,让她当场吓坏,这段经历曝光后也引发讨论。

▼刘雨柔热爱运动,锻炼出完美体态。(图/翻摄自 麻豆传媒app大全下载 脸书)

刘雨柔在东森综合台节目《医师好辣》表示,自己是个精力旺盛的好动宝宝,平时除了工作之外,还会固定去运动,但是几年前某天突然莫名觉得疲累,不管怎么睡都睡不饱,导致体力变差,而且这个情况已经影响到日常生活,上节目录像时都无法集中精神,让她感到十分困扰,怀疑可能是身体出了问题,连忙前往医院检查,但因为没有出现明显的症状,前后辗转看了包含脑神经外、乳房外科等多个科别。

刘雨柔娓娓道来,直到看了耳鼻喉科,医师怀疑她是咽喉炎,经过初步检查确实也发现喉咙有发炎的情形,当时医师开药给她吃,但几个月过去后,她的不适症状却始终未好转。某次回诊时,医师在触诊后发现她「感觉脖子里有东西」,经过超音波检查,果真发现脖子里面长了5、6个东西,接着做了穿刺,确定是良性的甲状腺结节。

▼刘雨柔几年前莫名觉得疲累,就医检查发现脖子内长东西。(图/ 麻豆传媒app大全下载 Youtube)

刘雨柔提到,得知真相的当下,内心瞬间凉了一下,不禁崩溃直呼,「我才几岁,我事业经营得这么辛苦,我的人生就这样画下句号……」针对长甲状腺结节的原因,医师说明,这是因为她压力太大、太劳累所造成,就算吃药也无法根治,必须调整生活作息才能治本,于是她就立刻出国放假,放松心身灵,病情也逐渐获得改善,现在则是每半年回诊追踪,一切控制得相当稳定。

▼刘雨柔的脖子长出5、6个异物,最后诊断是甲状腺结节。(图/ 麻豆传媒app大全下载 Youtube)

https://08694803f25242b8b88c2c2fee331697.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html 良性甲状腺肿瘤4情况要开刀

外科医师陈荣坚指出,女性罹患甲状腺疾病的机率是男生的3倍,通常甲状腺肿胀的时候,就是代表患者过度劳累,像是刘雨柔这类个案,喉咙内长了很多颗东西,很少是癌症,绝大部分是因为压力所导致。至于何时该进行手术,陈荣坚则解释,即便甲状腺肿瘤是良性的,但若已经压迫到气管,造成患者频频咳嗽,或是吞咽时感觉喉咙卡卡的,此外,若甲状腺肿瘤突出明显,或是对抑制甲状腺素的药物过敏,都建议患者可以考虑开刀拿掉肿瘤。

甲状腺癌症状

卫福部国民健康署今年年初曾在官网说明,依据最新卫福部2019年癌症登记报告,新发癌症人数为12万1254人,较2018年增加5123人,其中前5名为大肠癌、肺癌、女性乳癌、肝癌和口腔癌,甲状腺癌则位居第7名。因人口老化快速及不健康生活型态,罹癌人数预计仍将持续上升。

国健署提醒,近年来摄护腺癌、甲状腺癌及子宫体癌的发生率呈现上升趋势,若民众发现颈部长出肿块、声音嘶哑、呼吸困难、持续咳嗽、吞咽困难等异常症状,就要提高警觉,可能是罹患甲状腺癌,请务必及早就医检查,以免延误救治时间。

▼刘雨柔在医师好辣分享自身经验。

https://www.youtube.com/embed/rbLYX9bCMGI?enablejsapi=1&origin=https%3A%2F%2Fnews.ebc.net.tw (封面图/翻摄自麻豆传媒app大全下载脸书)